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シュトーレンを食べました
「シュトーレン」は、 ドイツ菓子のひとつで「シュトレン」と表記されることもあります。
ドイツ語表記 では「Stollen」。
生地にドライフルーツやナッツ、マジパンが練り込まれ、表面には粉 砂糖が振りかけられているもので、クリスマスシュトーレンとも呼ばれる通り、クリスマスの時、大きく焼かれたものを切り分けて食べます。
倅がひょんなことから親しくなった吉祥寺のパン屋さんのシェフがいうことに、昔はシュトーレンのレシピは店主以外は門外不出とされていて、弟子には教えられなかったのだとか。
今は、ネットにいくらでもでています。

近頃は、パン屋さん同士で自分の焼いたシュトーレンを交換するのがはやっているらしい。
ヨーロッパ暮らしが長く、時季には自分で焼いていたシュトーレンを食べたいので交換しましょうとシェフが言ったので、「私はパン屋さんではないのですが。」と言いながらも自分で作った酵母を使って焼いたものを昨日交換してきました。
作り手によって、味が違うのも楽しいものです。
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傍から見て、さして一所懸命ではなさそうに見えるのに、やることなすこと巧くいってしまう人というのが確かに居ます。
努力は大事ですが、物事が成功するとき、自分の力だけではないものが働いていることを否定できる人はいないと思います。いわゆる運といわれるものの加護のことです。

自分は才能・能力はあるし努力も人一倍して頑張っているのに、望む成果が得られていないとしたら、何故そんな境遇のままなのでしょう?
自分一人だけではなんともならないものが現にあるのに気付かないか、気づいてもそのように動かないからではないでしょうか。
人知を超える力に触れるための方法を探ってみるのが良いと思うのです。

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