FC2ブログ
旅も登山も風景や花があって、幸せを感じます。豊かな気持ちになれます。

砂糖漬けにしたスミレの花

エディブルフラワー(食べられる花)というのは数々ありますが、山野に咲いているスミレの花を摘んで砂糖漬けを作ってみました。

ケーキに飾ったり、冷たい飲み物などに浮かべると、なかなかロマンチックです。

 

卵白を泡立てないように濾して、スミレの花の表裏に刷毛などでそっとぬります。

その上からグラニュー糖を振りかけて、キッチンペーパーの上に並べて乾かします。

乾いたらガラスの小壜などに入れて保存します。簡単に出来上がります。
sumire-chiiko2swb.jpg 

sumire-chiiko3swb.jpg

 

スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 気づけばそこは幸せの世界. all rights reserved.